Food(食品)

初心者でも簡単!国産熟成ぬか床でおいしいぬか漬づくり

手作りセレクトショップ 手作り体験DIDYCOディディコ)さんから発売の「国産熟成ぬか床でおいしいぬか漬づくり」をお試しさせていただきました。

インナービューティーのお料理教室を港区麻布十番で主催するプランナー木下あおい先生監修のぬか床セットです。

インナービューティーとは・・・
「食べて美しくなる」を基本理念とし、 腸を整える発酵調味料、旬の野菜、海藻類を中心にする事で 身体の内側からキレイになる料理のこと。

 

ぬか床一年生。

ぬか床初体験なのでピッタリのネーミングでした☆

ぬか床をお持ちの方にはちょっぴり憧れていましたが、毎日混ぜるの大変だなぁ、とか、手で触るのってちょっと抵抗があるなぁ、なんて思って、今までトライしたことがなかったんです。

 

ですが、こちらは袋の中で作ることができるので、場所も取らないし手で触らなくても良いし、とっても簡単♪

材料となるお野菜とお水以外の必要なものはすべてこの中に入っています。

 

混合ぬか、天然酵母、専用ジッパー袋、そしてお野菜の写真とともに、簡単な下準備の方法が載っています。

 

 

下準備と言っても、塩もみなどは必要なく、ナスなら半分に切っておく、とか、キュウリは両端を落とす、とか、本当に簡単な準備です。

そして分かりやすい♪

 

まずセットが入っていた専用ジッパー袋に、混合ぬかを入れ、お水250mlを加え、袋の外からよくもみ混ぜ合わせます。

 

付属の天然酵母を加え、さらに混ぜます。

 

 

準備していたお野菜を入れ、軽く揉みました。

ラベルに内容と日付を書いておき、冷蔵庫で24時間で完成です♪ホントに簡単でした!

 

出来上がりはこんな感じ。少しお野菜がやわらかくなっていました。

本当に無添加でお塩も何もつけていないのに、しっかりと味がついていて、このままでもとっても美味しくいただけました。

簡単ですが立派な手作りぬか漬けは市販のものより愛着がわきますし、自分で選んだお野菜を使っているので安心安全で良いな、と思いました。

ぬかはしばらく使えそうなので、今度は変わり種のお漬け物にもチャレンジしてみようかな、と思っています♪♪

気になった方は是非公式サイトで詳細をチェックしてみてくださいね(^^)/

↓↓↓



木下あおい監修ぬか床

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