今回はニュージーランド生まれのヨーグルトメーカー 「EasiYo(イージーヨー)」をお試しさせていただきました。
「EasiYo(イージーヨー)」とは、その名の通り、easy=簡単に yo=ヨーグルト!簡単にヨーグルトが作れるんです。
とっても大きな箱と専用のパウダーが届きました。
箱から出してみました。子ども用の実験セットを開けるみたいでワクワクしました。
こちらが専用のパウダー。
ホルモン剤や抗生物質を投与されずに自然いっぱいの中で育ったニュージーランドの牛の生乳を冷凍乾燥でパウダー加工されたものです。
EasiYoのフレーバーは何種類か展開されているのですが、こちらは「グリーク 」というギリシャスタイルのヨーグルトでした。
説明書は英語版でしたが、ホームページでは日本語で掲載されていましたよ。
**EasiYoの作り方**
早速作ってみました♪
まず付属のジャーにお水を400~500ml程度入れます。
そこにEasiYoのパウダーを一袋すべて入れます。
蓋をし上下によく振ります。
よく混ざったらまた蓋を開け、ラインのところまでお水を注ぎます。
お水を少なめにすると硬めのヨーグルトができるとのことでしたので、少なめでやってみました。
今度はヨーグルトメーカーの赤い部分のところまで、熱湯を注ぎます。
電気は使わず、湯せん発酵方式でフリーズドライされた乳酸菌をよみがえらせ発酵させるんです。
そこに最初のジャーをセットして、蓋を閉め、夏場ですと約9~12時間で完成です!冬場だと10~14時間です。
ランチの後ぐらいに作り始め、寝る前にチェックしてみると・・・期待通りの硬めのヨーグルトができあがりました!
硬めのプリンぐらいの硬さです。
少し味見すると、とっても濃厚でクリーミーで酸味もしっかりあります。
モニターさせていただいたアロニア果汁を入れて、美味しくいただきました!
とってもヘルシーで美容と健康に良さそう♪
今日はとっても暑かったので、このヨーグルトを使って、アイスキャンディを作ってみました。
作り方はヨーグルト100ml、牛乳100mlに蜂蜜を適量加え混ぜたものをアイスキャンディ用の容器に入れて凍らせるだけ☆
クリーミーだけどヨーグルトの酸味、ハチミツの甘味がほどよくブレンドされた美味しいアイスができました♪
体温も下がり、さっぱりして夏にピッタリでした♪
EasiYoはパウダー一袋で1000ml分のヨーグルトが作れますが、保存期間は冷蔵庫で約2週間。
牛乳を使わなくていいので、パウダーさえ購入すればいつでも手軽にヨーグルトを作れるところがいいですね。フルーツを入れたりするのもいいですが、EasiYoのストロベリー味やブルーベリー味も気になっています♪
きっと美味しいはず(^^)/
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