赤坂と神田、三軒茶屋などにお店を展開されている中華の名店「東京炎麻堂」をご存じですか
「東京炎麻堂」さんは東京にしかないので行ったことがないのですが、しびれる辛さでくせになる麻婆豆腐や餃子が有名で、行列ができるほど超人気のお店なのだそうです!
麻婆豆腐も餃子も大好きなので、いつか行ってみたい♪関西にもできるといいのですが。。。
そんな「東京炎麻堂」さんから生まれた通販限定発売メニューの「特選無添加ぎょうざ鍋」をお試しさせていただきました。
うちには佐川急便さんの飛脚クール便で届きました。
餃子15個と麺、赤ーいスープが入っています。とりあえず中身を冷凍庫に入れて保存しておきました。
あとから箱の中に残っていたこちらのラー油を発見☆使いやすい小さめのサイズです。
お鍋に合う具材はホームページのレシピ集に掲載されている、と書いてあったのですが、見つけられず、お家にあったものを入れることに。
ウインナー、豚肉、もやし、キャベツ、ねぎ、しめじ、などなど。
餃子がメインなので、これでもいつもよりお肉類少なめにしてみました。(お鍋とお肉大好き家族なんです)
スープが凍っていますので、食べ始める2時間ぐらい前から解凍し始めました。
解ける途中さわるとモコモコしているので何かの具が入っているのかな?と思いましたが、結局モコモコは凍っていた部分で、具ではありませんでした。
完全な液体かというとそうでもなくて、とても濃厚などろっとしたスープです。
たくさんの具材やスパイスが溶け込んでいるように見えます。
いちばん下がお野菜でその上に餃子を並べるそうです。並べ方は適当ですが、餃子が底で焦げ付かないようにしています。
お肉や他のお野菜も並べ、おだしを上から注いでみました。具材入れ過ぎですね。。。
ちょうどこの日解禁だったボジョレーヌーヴォーとともにいただきました♪
なんとも言えないピリ辛な刺激がありつつ、旨味もたっぷりあってすっごく美味しいスープです!
お野菜も美味しくていくらでも食べられるのでヘルシーだし、元々入っている餃子は最高です♪
ワインとも合いましたよ~(^^)/
香りが台湾で食べたことのある麻辣鍋に似ていて、様々な香辛料の香りがお部屋中に広がり、お家が一気に中国のようになりました。
それもそのはず、厳選された信州味噌と青森産のにんにくなど国産の材料のほか、中国四川省最高級豆板醤と自家製ラー油が使用されているんです。
厳選された材料でできているだけでなく、添加物は一切加えていないところも嬉しいです。
セットのラーメンの他、ちょうどお家にあった中華そばまで足して、最後までスープの旨味を楽しませていただきました。
おうちでお鍋をするときはスーパーで市販の鍋用スープを買うことが多いのですが、やはり名店のお取り寄せは違うなぁ、と思いました☆
おなかが空いているときに見ると危険かもしれませんが・・・
気になった方は是非公式サイトで詳細をチェックしてみてくださいね(^^)/
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