トップバリュさんから発売の「ワールドダイニングシリーズ」からスープの素3種類「アッサムラクサ」「トムヤム」「フォー」をお試しさせていただきました。
東南アジアが大好きでもちろんアジアン料理は大好き♡
実際その国でいただいたり日本に帰ってからも食べに行ったりしていますが、日本だと日本人の口に合わせて作られていて、ちょっと物足りないかな、と思うこともしばしば。
こちらのワールドダイニングシリーズでは、あえて本場の味そのままにこだわり調査してつくられているので、自宅で本場の味がいただけるとのことでとっても楽しみにしていたのです。
最初に作ってみたのが「アッサムラクサ」。
作ると言っても、500mlのお湯にキューブになっているスープの素をと、好きな具材を入れて煮込むだけ、ととっても簡単なんです☆
ご家族が多い方など、たくさん作りたかったら個数とお湯の量を倍にすればよいだけなので計量も簡単です。
シンガポールやマレーシアで食べたラクサといえばヌードルだったなぁ、と思いだし、冷蔵庫にあった中華麺を入れて野菜やハーブ、鶏肉などもほりこんで作ってみました。
ラクサヌードルは中華麺ではないでっし、具材が本場のものではなくなってしまいましたが、お味は本場そのもの。
スパイスがきいていてスープだけでもとっても美味しい♪
お庭のハーブは最近ハーブティ以外には使っていなかったけど、スープと一緒に食べると味に違和感がなくよく合っていました。
麺もアジアっぽいラーメンとしては美味しくいただけましたよ。
次にいただいたのはトムヤムスープ。
トムヤムと言えばクン(海老)ですね♪ということで海老はこのために買ってきました。
肉団子やオクラ、プチトマト、きのこなど、いろいろ入れてボリューミーなスープになりましたので、キューブは2個で作ってみました。
こちらも本場そのものの辛くて美味しい超スパイシーなスープができて感激♪お部屋が一気にタイの香りでいっぱいになりました。
そして大好きなベトナムのフォー。
ちょうどフォーの米麺があったので、お昼にさくっと作ってみました。
他の具材は入れずシンプルにレタスとおねぎのみですが、あっさりとしていながらしっかり旨味があり、とっても美味しかったです。
アジア旅行のときに現地のスパイスや乾燥ハーブを買ってきて作ろうとしたこともあったけど、何種類も必要だったりして結構面倒なんですよね。
スープの素だけでこんなに簡単に本場の味が楽しめるのはいいですね♪
スープだけでも美味しいし、具材はお好みでいろいろ入れてみてオリジナルのお料理をつくるのもいいですし、炊き込みご飯にしても美味しいと思います。
しかも専門店とかではなく、お近くのイオンやイオンネットスーパーで簡単に手に入るのも嬉しいです♪
気になった方は是非公式サイトで詳細をチェックしてみてくださいね(^^)/
↓↓↓
WEBからも購入出来ます
イオントップバリュ株式会社のモニターに参加中です♪
「イオンの食品売場」「イオンネットスーパー(WEB)」で売っています!
* スポンサーリンク * |