スーパーフードとして人気のアサイーと最近注目のマキベリーが一緒になった、その名も「ファイン スーパーフード アサイー&マキベリー」をお試し中です♪
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「アサイー」とは・・・
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ブラジル産の果実で、目に良いと言われているアントシアニンなどのポリフェノールが豊富。
ほかにも鉄分はレバーの3倍だったり、カルシウム、食物繊維、など大変栄養価が高いため、「奇跡のフルーツ」とも呼ばれているんです。
アサイーのスムージーにトッピングで盛り付けたアサイーボウルも人気ですね。
数あるスーパーフードの中でも、プライマリースーパーフード10品にも選ばれています。
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「マキベリー」とは・・・
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マキベリーも南米に自生するフルーツで、原住民にも何世紀にも渡って食べられてきました。
現存するスーパーフルーツの中でも最高レベルのORAC値(活性酸素を除去能力をあらわす数値)だそうです!
少し前にもマキベリーのジュースを飲む機会があり調べていたのですが、まだ日本語版Wikipediaにも掲載がなかったほど(2016年6月現在)、知る人ぞ知る最先端のフルーツなのかもしれません♡
「アサイー&マキベリー」は、粉末状なので、そのままジュースやヨーグルトに混ぜていただけます。
とても手軽ですね。
お粉だけ舐めてみましたが、想像通りのフルーティな甘酸っぱさで美味しいです♪
お写真では分かりにくいですが、炭酸ソーダに混ぜて飲んでみました。
そのままソーダに混ぜても良いかもしれませんが、今回は最初に「アサイー&マキベリー」小さじ2をお水で溶いてからソーダを加えました。
時間が経っても分離したりはしませんでした。
オレンジはあらかじめ凍らせたもの。
最近凍ったフルーツをお酒に入れて飲むのが我が家のプチブームなのです。
見た目は赤ワインのサングリアっぽくなりましたが、こちらはノンアルコールですよ。
甘酸っぱい「アサイー&マキベリー」で半分解けたオレンジも、なかなか美味しかったです♡
そして今日作ってみたのがゼリー!
粉末ゼラチン14gをレシピ通り400mlのお水で溶きました。
そのときに、「アサイー&マキベリー」小さじ2を混ぜ、1時間程度冷蔵庫で冷やし固めました。
色は薄くなかったのですが、お味はちょっと薄めでした。
薄すっぱい感じで、もちろんまずくはないけどこちらのゼリーだけだとちょっと物足りないかもです。。。
ゼリーとして楽しむのでしたら、お砂糖を少し加えても良いかもしれません。
ゼリーの上にヨーグルトを乗せるとさらに酸っぱいので、ブルーベリージャムも乗せてみました。
ミントはお庭のスペアミントです。
この小さめグラスで4つ分できました。
ブルーベリーのアントシアニンもプラスされ、目にも美容にも良いヘルシーなゼリーが完成しました。
簡単にできて美味しかったので、また作ってみようと思います。
「アサイー&マキベリー」は何にでも溶けやすい粉末ですし、他の味や香りを邪魔しないやさしい甘酸っぱさなので、ケーキとかアイスクリームとかいろんなものに混ぜられると思いますよ(^^)/
Amazonなどでも購入可能です♪気になられましたら是非(^^)/
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